Ernährung

ErnährungEin Magen-Darm-Infekt ist unangenehm. Durchfall und Erbrechen sind quälend und entziehen dem Körper jede Menge Wasser und Nährstoffe. Deshalb ist es ganz wichtig, darauf zu achten, viel zu trinken, um nicht zu dehydrieren.

In der akuten Phase eines Magen-Darm-Infekt sollte auf feste Nahrung verzichtet werden, da jede Nahrungsaufnahme die Schleimhäute reizt und jedes Mal zu einer erneuten Entleerung führt. Um den Flüssigkeits- und den Elektrolytehaushalt des Körpers jedoch ständig wieder auszugleichen, ist es wichtig, dass Sie sich trotz allem zum Trinken zwingen.

Nur schluckweise und langsam getrunken, eignen sich folgende Getränke:

  • Kräutertee (ungesüßt/ gesüßt) sollte lauwarm getrunken werden, beruhigt den Magen und spendet Ihrem Körper Flüssigkeit.
  • Aufgrund seiner Gerbstoffe hilft Schwarztee (in kleinen Mengen) z. B. mit Traubenzucker gegen Durchfall.
  • Mineralwasser spendet Ihrem Körper Flüssigkeit und füllt den Mineralstoffhaushalt wieder auf.
  • Hühnerbrühe stärkt Ihr Immunsystem, beruhigt den mAgen-Darm-Trakt und spendet Ihrem Körper Salze.
  • Cola (nur in kleinen Mengen) eignet sich, um den Zuckerhaushalt aufzufüllen und unterstützt, in Maßen getrunken, Ihren Kreislauf.

Trotz der Übelkeit und der Appetitlosigkeit sollten Sie nicht zu lange auf Nahrung verzichten. Ihr Körper hat durch den Magen-Darm-Infekt viel Energie verloren und auch Ihr Nährstoffspeicher muss dringend wieder aufgefüllt werden. Ohne Nahrungszufuhr können sich Kreislaufprobleme verschlimmern und Ihr Körper erholt sich langsamer. Ist die schlimmste Phase vorbei, sollten Sie natürlich noch immer auf schwere, fettige Speisen verzichten, aber schonend zubereitete, leichte Nahrungsmittel helfen Ihnen eher, als dass sie schaden.

Folgende Lebensmittel eignen sich für die Schonkost:

  • Zwieback/ Weißbrot sind sehr gut vertragbar und leicht zu verdauen.
  • Geriebener Apfel unterstützt aufgrund der darin enthaltenen Pektine den Körper bei der Bindung und Ausscheidung von Giftstoffen und Krankheitserregern.
  • Bananen sind magenschonend und liefern Ihnen wichtige Energie sowie viele Nährstoffe.
  • Kartoffeln sättigen und liefern verlorengegangene Energie, ohne den Magen zu belasten.
Einige Milchprodukte wirken sich ebenfalls positiv auf Ihr Wohlbefinden nach einem Magen-Darm-Infekt aus, da sie die Säurebildung hemmen. Allerdings sollten Sie vorsichtig testen, ob Sie folgende Nahrungsmittel vertragen :

  • Haferschleim legt sich schützend auf Ihre Schleimhäute und unterstützt so die Heilung.
  • Magerquark mit etwas Salz ist sehr magenschonend und liefert dem Körper die benötigten Mineralstoffe.
  • Dickmilch/ Buttermilch beruhigen Ihren Magen, indem sie die übermäßige Säurebildung stoppen und dienen gleichzeitig als Flüssigkeitslieferant.

Mit etwas Ausprobieren merken Betroffene individuell aber oft sehr schnell, welche Lebensmittel sie nach einem Magen-Darm-Infekt vertragen und welche die Beschwerden verschlimmern.