Ursachen

UrsachenEin Magen-Darm-Infekt, medizinisch Gastroenteritis genannt, kann durch unterschiedliche Erreger ausgelöst werden. Man unterscheidet zwischen drei Gruppen von Erregern: Den Viren, Bakterien und Parasiten. Zu einer Infektion kommt es dann, wenn eine Person Kontakt mit diesen Erregern hat.

Entstehung der Gastroenteritis

Bei einem Magen-Darm-Infekt greifen bestimmte Erreger die Schleimhäute im Magen-Darm-Trakt an. Die Viren oder Bakterien gelangen über den Mund in den Magen und daraufhin in den Darm, wo es zu einer Vermehrung der Keime kommt. Deshalb leidet der Erkrankte zunächst an Übelkeit und Erbrechen, dann an Durchfall. Erbrechen und Durchfall sind eine Schutzreaktion, um die Viren und Bakterien aus dem Organismus zu eliminieren.

  • Viren

In den meisten Fällen wird ein Magen-Darm-Infekt durch Viren (Rotaviren, Adenoviren, Noroviren) verursacht. Übertragen wird eine Gastroenteritis durch Schmierinfektion, die die Mediziner als fäkal-orale Übertragung bezeichnen.

Noroviren, die heftige Symptome auslösen, kommen bei Erwachsenen häufig vor. Sie können über die sogenannte Tröpfcheninfektion, übertragen werden.

Bei Kindern sind meist die Rotaviren für einen Magen-Darm-Infekt verantwortlich. Es besteht eine große Ansteckungsgefahr, da mit dem Stuhl eine große Menge an Viren ausgeschieden wird. Der Magen-Darm-Infekt durch die Rotaviren dauert in der Regel sechs bis acht Tage.

  • Bakterien

Des Weiteren können auch Bakterien zu den Ursachen eines Brechdurchfalls gehören. Sie gelangen durch den Verzehr von verdorbenen Lebensmitteln oder mit Fäkalien verschmutztem Wasser oder Lebensmitteln in den Körper und lösen einen Magen-Darm-Infekt aus. Die bekanntesten Bakterien sind Escherichia coli (e. Coli), Salmonellen und Campylobacter.

E.coli Bakterien werden durch falsche Toilettenhygiene übertragen. Bestimmte E.coli-Stämme produzieren Giftstoffe, die zu einer Durchfallerkrankung führen, wenn eine gesunde Person fäkal kontaminierte Nahrung oral aufnimmt.

Salmonellen gehören zu den typischen Bakterien, die eine Lebensmittelinfektion verursachen. Sie gelangen in den menschlichen Darm über Lebensmittel, vermehren sich dort und lösen eine Durchfallerkrankung aus. Schlechte Küchenhygiene sowie ungekühlte Lebensmittel gehören zu den Ursachen, die eine schnelle Vermehrung der Erreger ermöglichen. Salmonellen sind ansteckend und werden durch Schmierinfektion übertragen.

Campylobacter sind Bakterien, die in der warmen Jahreszeit auftreten und im Verdauungstrakt von Tieren leben. Die Ansteckung erfolgt durch die orale Aufnahme von belasteten Lebensmitteln (meist Geflügelfleisch oder Rohmilchprodukte) oder durch mangelnde Küchenhygiene. Die Bakterien können sich in Lebensmitteln nicht vermehren, dennoch überleben sie für eine gewisse Zeit in der Umwelt.

  • Parasiten

Ein Magen-Darm-Infekt kann ebenfalls durch Parasiten verursacht werden. Viele Parasiten (Würmer, Amöben, Lamblien) sind in den Tropen vorzufinden. Zu beachten ist, dass in Deutschland Parasiten selten einen Brechdurchfall auslösen. Dennoch ist möglich, dass sich eine Person mit den Parasiten infiziert hat. Durch verunreinigte Nahrung nimmt man die Parasiten auf, die den Darm befallen und sich dort für einige Zeit einnisten. Amöben und Lamblien gehören zu einzelligen Parasiten, die über schmutziges Wasser oder verunreinigtes rohes Gemüse aufgenommen werden. Auch hier besteht eine Ansteckungsgefahr durch Schmierinfektion.

Ursachen erkennen

Möchte man die konkrete Ursache für den Magen-Darm-Infekt wissen, gibt es einige Indikatoren, die auf bestimmte Erreger hinweisen könnten. Tritt ein Magen-Darm-Infekt im der kalten Jahreszeit auf, so handelt es sich wahrscheinlich um die Rotaviren. In den warmen Monaten treten oft Adenoviren auf.

Wenn Sie eine Magen-Darm-Grippe in den Sommermonaten haben, so kann es an Bakterien wie Salmonellen liegen. Ungekochte Eier und rohes Fleisch, die verzehrt werden, können zu den Ursachen gehören.

Waren Sie in letzter Zeit in einem Entwicklungsland, so liegen die Ursachen für ihre Erkrankung möglicherweise an Parasiten oder Würmern. Mit Bandwürmern könnten Sie sich infiziert haben, wenn Sie rohes Fleisch, ungewaschene Waldbeeren und Pilze verzehrt haben oder wenn Sie Kontakt mit Exkrementen von infizierten Haustieren hatten.

Fazit

Es gibt unterschiedliche Ursachen, die für einen Magen-Darm-Infekt verantwortlich sind. In den meisten Fällen kann man diese Ursachen an den auftretenden Symptomen erkennen.